Последние новости
17.08.2017
Санатории и гостиницы Кореиза. Разносторонний отдых в Крыму
Автор: vlad    19.09.2011 10:56   
(0 Голосов)

 

кореизУ подножья горы Ай-Петри, что находится в 15 км от Ялты, лениво разлёгся посёлок городского типа Кореиз. Расположенный на Южном берегу Крыма, он не может не притягивать к себе туристов, желающих провести лето не просто на тёплом черноморском курорте, но в своеобразной украинской здравнице. Конечно, до Евпатории нашему посёлку далеко, но это не имеет значения. Его природно-целебные свойства, может, и не дотягивают до идеала (к примеру, здесь нет таких грязевых и минеральных источников как, например, в Саки), зато здешние окрестности полны исторических и архитектурных памятников.

 

Крым – это субтропический климат, море, горы и вечнозеленый лес. Повсюду расположены санаторно-курортные комплексы. Есть они и в Большой Ялте. Основные гостиницы Кореиза, предоставляющие услуги лечения: «Ай-Петри», «Буревестник» и «Белоруссия». Так же на территории посёлка находятся пансионаты «Отдых» и «Мисхор», а так же отели «Волга», «Красное знамя», «Судостроитель» и «Морской прибой». При желании вы так же можете остановиться в доме творчества всесоюзного театрального общества.

Впервые письменное упоминание районе Большой Ялты было сделано в VIII в. И уже тогда здесь располагался Кореиз. Так что посёлок можно по праву называть древнейшим поселением области. Остальные населённые пункты начали образовываться позднее. Сейчас они тесно граничат с Кореизом (например, Гаспра), и некоторые жители считают, что не долог час, когда эти, новые, территории объединят в единое целое. Подобная ситуация уже была с Мисхором (от греческого «Меси-хора» — серединное поселение, раньше оно располагалось между Кореизом и Гаспрой).

В 1783 году Крым был присоединен к Российской империи. В те далёкие времена территория посёлка была достаточно мало населена. Зато в середине XIX в. Здесь начинается настоящая стройка: многие аристократы того времени устраивали в окрестностях Кореиза дачи и летние имения. Так появился дворец А. Голицыной, Мисхорская дача Нарышкина (министр внутренних дел), дворец «Дюльбер» и прочие. К слову сказать, дворец А. Голицыной и её супруга князя Голицина является известной местной достопримечательностью. В его стенах жили многие известные люди, приезжавшие в Крым отдыхать. Среди них, например, Л.Н Толстой, который долгое время лечился в здравницах Гаспры. В 1904 году старинная усадьба княгини была куплена князем Ф. Ф. Юсуповым, который нанял ялтинского архитектора Краснова для постройки оригинального дворца в неороманском стиле с элементами итальянской эпохи Возрождения. Прошли годы, и в феврале 1945 года во время Ялтинской (Крымской) конференции здесь разместили ведущих политических деятелей из трёх союзных держав — СССР, США и Великобритании.

Первые гостиницы Кореиза начали функционировать в 1924 г.. На месте бывшего дворянского особняка, построенного в первой половине XIX в., был учрежден санаторий «Ай-Петри». Он успешно работает и по сей день. Кстати говоря, это потрясающее сочетание современных построек и древних особняков, столь часто встречающееся в Кореизе, производит огромное впечатление. Словно в привычном течение времени произошёл какой-то сбой, и вы находитесь на его изломе, одновременно наблюдая расцвет современной цивилизации и чувствуя внутренними струнами атмосферу прошлого.

В центре посёлка так же расположены некоторые памятники. К примеру, здесь находится монумент в честь И.И.Ленина, а на набережной можно встретить две статуи, подчинённые единой местной легенде о красавице Арзы, которая была похищена злобным разбойником и продана в гарем турецкого властителя. Не вынеся разлуки с домом и неволи, она бросилась в море с сыном на руках, а затем превратилась в прекрасную Русалку.




Newer news items:
Older news items:

 
Мир боевых искусств, описание стилей единоборств, школы и федерации,будо, форум о боевых искусствах, боевая социальная сеть Сайт охватывает все виды спорта, имеет все свежие новости о спорте, статистика, результаты, рейтинги, досье игроков, видео просмотр матчев, турнирные таблицы. На сайте имеется форум, каталог ссылок по данной тематике, также много другой подобной информации которая заинтересует любителей спорта.